الدوحة –قطر: وقعت شركة قطر للأسمدة (قافكو) وشركة حصاد الغذائية وشركة يارا العالمية مذكرة تفاهم وذلك يوم 15 فبراير 2018، بهدف دعم القطاع الزراعي من خلال زيادة الإنتاج المحلي، للمساهمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي للدولة.

هذا وقد وقع كلاً من السيد/ سعيد بن مبارك المهندي، رئيس مجلس إدارة شركة قطر للاسمدة الكيماوية (قافكو)، والسيد/ محمد بن بدر السادة، الرئيس التنفيذي لشركة حصاد، والسيد /سفين تور هولسيتر، الرئيس التنفيذي لشركة يارا العالمية، مذكرة التفاهم نيابة عن الشركات الثلاث.

وقد حضر حفل التوقيع المهندس سعد بن شريده الكعبي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لقطر للبترول.

وقال السيد/سعيد بن مبارك المهندي: "اليوم هو يوماً تاريخاً في قافكو ويارا وحصاد الغذائية، وجزء من مبادرة لدعم أهداف قطر في مجال الأمن الغذائي. ونحن واثقون من أن هذا المشروع سيثبت أنه أحدا اهم المساهمين في تنمية القطاع الزراعي القطري وتعزيز العلاقات بين الشركات الثلاث ".

كما علق السيد/ محمد بن بدر السادة على هذه المناسبة قائلاً: "انه من دواعي سرورنا ان نكون جزء من هذه الشراكة الهامة، حيث اننا نسعى دائمًا إلى دعم القطاع الزراعي المحلي بصفتنا شركة رائدة في الاستثمار في مجالي الزراعة والثروة الحيوانية، وعليه، يسعدنا إن نقدم كل الدعم المطلوب لكلاَ المؤسستين، للمساهمة في زيادة الإنتاج المحلي من المنتجات عالية الجودة".

وقال السيد هولسيتر: "تفخر يارا بأنها كانت شريكا لدولة قطر منذ ما يقرب من 50 عاما من خلال مساهمتنا في قافكو، ويشكل توقيعنا اليوم خطوة هامة أخرى في التزامنا المستمر بهذا التعاون. مع خبرتنا الواسعة في توفير تغذية المحاصيل المتوازنة ودعم المزارعين في جميع أنحاء العالم لزيادة وتحسين نوعية المنتجات الزراعية. ونحن نتطلع بإخلاص إلى المساهمة في منتجاتنا ومعرفتنا في القطاع الزراعي القطري بالتعاون مع شركائنا ".والجدير بالذكر ان هذه المذكرة تضع شكلاً رسميًا للجهود الجارية التي تبذلها المؤسسات الثلاثة لدعم جهود الأمن الغذائي في الدولة. حيث عملت الشركات الثلاثة خلال الأشهر الماضية على تنظيم ورش عمل، واختبارات زراعية مع عدد من المزارعين لبناء الأسس التي ستنطلق منها الشراكة.

The memorandum formalizes ongoing efforts by the three entities to support the State of Qatar’s goal of food security. Over the past months, the entities have already engaged in workshops and farm tests together with several farmers to lay the foundation for a successful outcome. Over the coming months, several test projects will be carried out on several farms to demonstrate the yield potential and create best practices for the agricultural sector of Qatar.

 نبذه عن شركة قافكو

أنشئت شركة قطر للأسمدة الكيماوية "قافكو" سنة ١٩٦٩ كمشروع مشترك بين دولة قطر ومجموعة من الشركاء الأجانب. وتمثل الشركة أول مشروع صناعي في قطاع البتروكيماويات في دولة قطر، ويهدف إلى تنويع الإقتصاد عبر الإستفادة من المخزون الضخم للغاز الطبيعي المتوفر في الدولة. وبعد أن نفذت قافكو بنجاح عدداً من مشاريع التوسعة لمرافق الإنتاج خلال الأربعة عقود الماضية ارتقت الشركة لتصبح من أكبر منتجي الأسمدة في العالم. وتعود ملكية قافكو حالياً إلى صناعات قطر بنسبة مساهمة تبلغ ٧٥ ٪ بينما تملك شركة يارا نذرلاندز نسبة ٢٥ ٪ من أسهم الشركة 

 نبذه عن شركة حصاد الغذائية

تأسست شركة حصاد الغذائية في عام 2008، وهي مملوكة بالكامل لجهاز قطر للاستثمار، وتعتبر حصاد شركة رائدة في الاستثمار في قطاعي الزراعة والثروة الحيوانية، وتمتلك الشركة عدد من الاستثمارات المحلية والدولية في عدد من البلدان منها أستراليا وعُمان.